"zusammenleben. zusammenhalten." - Veranstaltungen zum Jubiläumsjahr 100 Jahre vhs

Die Volkshochschule Kreis Kronach beteiligt sich mit zwei Veranstaltung am bundesweiten Semesterschwerpunkt zum Jubiläumsjahr.

„zusammenleben. zusammenhalten.“ heißt der gemeinsame Semesterschwerpunkt, an dem sich viele Volkshochschulen im gesamten Bundesgebiet anlässlich des Jubiläumsjahres zum 100-jährigen Bestehen der Volkshochschulen in Deutschland im Herbstsemester 2019 beteiligen. Diese Schwerpunktsetzung erinnert an den Auftrag der Volkshochschulen zur Zeit der Weimarer Republik, das demokratische Gemeinwesen zu fördern und zum gesellschaftlichen Zusammenhalt beizutragen. Volkshochschulen sind bis heute Orte, an dem sich Menschen unterschiedlicher Herkunft und Milieus begegnen, gemeinsam diskutieren und voneinander wie miteinander lernen.

Auch die Volkshochschule Kreis Kronach greift dieses Motto auf und organisiert zwei Veranstaltungen, die den Mauerfall vor 30 Jahren thematisieren.

Besuch des Deutsch-Deutschen Museums Mödlareuth

Mödlareuth liegt halb in Bayern und halb in Thüringen und war 41 Jahre lang durch die innerdeutsche Grenze geteilt. Dieser historisch bedeutsame Ort, der als "Little Berlin" zum Symbol der deutschen Teilung wurde, konnte teilweise im Original erhalten werden und dient heute als Gedenkstätte und Museum. Hier wird die Geschichte der deutschen Teilung in ihrer Gesamtheit erlebbar. Wir bieten am 19.10.2019 eine Fahrt zum Deutsch-Deutschen Museum in Mödlareuth mit Führung an. Anmeldeschluss: 06.10.2019!

weitere Informationen und Anmeldung

Erzähl-Café zum 30-jährigen Jubiläum des Mauerfalls

Das Erzähl-Café bietet in einer angenehmen Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen. Sie sind dazu eingeladen, von Ihren ganz persönlichen Erfahrungen mit der deutschen Teilung, dem Mauerfall und der Zeit danach zu erzählen und so unterschiedlichste Perspektiven auf dieses prägende Zeitgeschehen auszutauschen. Das Erzähl-Café findet am 22.November ab 15 Uhr im Café Kitsch (Rodacher Straße 22, Kronach) statt. Es wird in Kooperation mit der Partnerschaft für Demokratie Landkreis Kronach durchgeführt. Um Anmeldung wird gebeten.

weitere Informationen und Anmeldung

Rodacher Str. 2a