Kursnummer | 43005 |
Dozentin |
Jana Schick
|
Datum | Mittwoch, 17.04.2024 19:00–20:30 Uhr |
Gebühr | 6,00 EUR |
Ort |
vhs-Haus, Begegnungsraum, Kulmbacher Str. 1, Kronach
|
In der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) spielt die Ernährung eine wichtige Rolle in Prävention und Therapie. Sie trägt dazu bei, das Wohlbefinden zu stärken und unser Abwehrsystem zu unterstützen. Die Nahrungsmittel werden in der chinesischen Ernährungslehre als Heilmittel eingesetzt, je nach individueller Konstitution und Diagnose. Die Diätetik kann für sich alleine als Therapieverfahren stehen oder andere Therapieformen, wie die chinesische Arzneimitteltherapie, Akupunktur, Tuina und die chinesische Bewegungstherapie Qi Gong effektiv unterstützen. Das Wissen um thermisches Verhalten, Geschmacksrichtungen, Organ- und Meridianzugehörigkeit, Wirktendenz, Diätetik bei QI- und YANG-Mangel, Diätetik bei XUE- und YIN-Mangel, Zubereitung und Lagerung, Yangisieren und Yinisieren von Speisen lassen sich anhand einheimischer Lebensmittel mühelos in unser westliches Lebenskonzept integrieren, was zur Gesunderhaltung beitragen kann.
Bitte beachten Sie hierzu auch unseren Kochkurs Q43404 Kraftsuppen nach der chinesischen Heilkunde am 24.04.2024