Stadt|Land|DatenflussApp und vhs-Veranstaltungsreihe

Erster Termin - 13. April 2021: Sind Algorithmen gerecht? Künstliche Intelligenz zwischen Fortschritt und Fremdbestimmung

Künstliche Intelligenz, Big Data und das Internet der Dinge erleichtern unseren Alltag. Doch was genau verbirgt sich dahinter? Wie funktioniert die Technik? Und wie können wir unsere Daten bewusst teilen und schützen? Antworten darauf gibt "Stadt | Land |DatenFluss", die neue App der Volkshochschulen. In einer begleitenden Online-Veranstaltungsreihe, an der sich die vhs Kreis Kronach beteiligt, diskutieren Expert*innen, wie die digitale Datenwelt unterschiedliche Bereiche unseres Lebens prägt und welche Chancen und Risiken sich daraus für unsere Gesellschaft sowie jede und jeden Einzelnen ergeben.

Insgesamt sechs digitale Diskussionsveranstaltungen zu den Themenbereichen Künstliche Intelligenz, Big Data, Smart Home, Mobilität der Zukunft, digitale Gesundheitsversorgung und Arbeit 4.0 warten an der Volkshochschule zwischen April und November auf Sie als Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Diese Veranstaltungsreihe findet in Kooperation mit den Offenen Kanälen OK:Mainz und ALEX Berlin statt.

Die sechs Termine im Überblick -  jeweils von 19.00-20.15 Uhr

1. Sind Algorithmen gerecht? Künstliche Intelligenz zwischen Fortschritt und Fremdbestimmung - 13. April 2021
  2. Habe ich Follower, von denen ich nichts weiß? Der Einfluss von Big Data auf unseren Alltag - 19. Mai 2021
  3. Können Apps Leben retten? Big Data und Künstliche Intelligenz in der Gesundheitsversorgung - 08. Juni 2021
  4. Mittagspause mit Kollegin KI? Wie Mensch und Maschine zusammenarbeiten - 14. September 2021
  5. Kann mein Auto mit der Ampel sprechen? Grünes Licht für die Mobilität der Zukunft - 07. Oktober 2021
  6. Kann meine Heizung die Wetter-App lesen? Das Internet der Dinge im smarten Zuhause - 09. November 2021

Teilnahmelink: www.volkshochschule.de/livestream

Stellen Sie Ihre Fragen unter www.vhs.link/fragen

Die App „Stadt I Land I DatenFluss“ ist Teil der „Initiative Digitale Bildung“ von Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel. Sie ist Schirmherrin der App, die kostenlos in den App-Stores erhältlich ist. Die App trägt zu einem grundlegenden Verständnis digitaler Anwendungen und Technologien bei und fördert den aufgeklärten und verantwortungsbewussten Umgang mit den eigenen Daten. Dabei verfolgt die App einen spielerischen Ansatz, der an alltäglichen Erfahrungen anknüpft. Sie wendet sich an alle Bevölkerungsgruppen – von technikaffinen Menschen, die digitale Neuerungen selbstverständlich verwenden, bis hin zu solchen, die das Internet nur sporadisch nutzen.

Weitere Informationen rund um die App und das Begleitprogramm finden Sie unter www.volkshochschule.de/app-datenfluss