Veranstaltungsreihe zum Festjahr "1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland"

Im Jahr 2021 werden Jüdinnen und Juden nachweislich seit 1700 Jahren auf dem Territorium des heutigen Deutschlands leben. Zu diesem Anlass wird das bundesweite Jubiläumsjahr "1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland (#2021JLID)" umgesetzt. Im Zentrum des Festjahres steht die öffentlichkeitswirksame Vermittlung jüdischen Lebens heute und seine 1700-jährigen Geschichte im heutigen Deutschland sichtbar und erlebbar zu machen. Bundesweit sind vielfältige Veranstaltungen geplant. Durch das Schaffen von Verständnis und emotionalen Momenten werden Brücken gebaut, Begegnungen möglich und deutliche Zeichen gegen einen wachsenden Antisemitismus gesetzt. Weitere Informationen zu den bundesweiten Veranstaltungen gibt es auf der Webseite https://2021jlid.de/.

Die vhs Kreis Kronach leistet in Kooperation mit dem Aktionskreis Kronacher Synagoge einen lokalen Beitrag zu diesem Festjahr. Folgende Veranstaltungen sind geplant:

Mai: 04.05.2021: Auftaktveranstaltung mit Vortrag und musikalischer Umrahmung; 06.05.2021: Lesung "Verbrannte Dichter" mit Ingo Cesaro u. a.; 14.05.2021: Buchvorstellung "Aus der Geschichte der Juden in Mitwitz" (Dr. Heinz Köhler)

Juni: 12.06.2021: Halbtagesfahrt zu ehemaligen jüdischen Friedhöfen nach Küps und Ebneth; 26.06.: Halbtagesfahrt "Jüdisches Leben am Obermain" nach Altenkunstadt und Lichtenfels; Führung "Kronacher Stolpersteine"; Frauenliteratursalon - Jüdische Dichterinnen

Juli: Klezmer-Konzert in der Kronacher Synagoge oder Open-Air

August: Führung "Kronacher Stolpersteine"

September: Ausstellung "Die Bambergers - eine jüdische Familie aus Kronach" mit Vortrag in der Kronacher Synagoge

Oktober: Vortrag "Jüdische Begriffe in der deutschen Sprache"

November: 07.11.2021: Konzert "Obwohl ich hoffe... - Werke jüdischer Komponisten" in der Kronacher Synagoge; 09.11.2021: Gedenkfeier zur Reichsprogromnacht in der Kronacher Synagoge

Dezember: Abschlussveranstaltung mit Konzert in der Kronacher Synagoge

Die Veranstaltungen werden gemäß der jeweils aktuell geltenden Corona-Bestimmungen mit entsprechendem Hygiene-Konzept durchgeführt. Sollte die Teilnehmerzahl an Präsenz-Veranstaltungen stark beschränkt sein, ist auch eine Online-Übertragung (Hybrid-Veranstaltung/Streaming) angedacht. Es kann außerdem zu Terminverschiebungen kommen. Wir informieren dazu aktuell an dieser Stelle.

Kursliste Kurse 1 bis 5 von 5

•  Der Kurs ist bereits gelaufen.
  •  Der Kurs wurde abgesagt.
  •  Dieser Kurs ist buchbar!